• 四川教师资格

    课程咨询

    您现在的位置:首页 >教师资格 > 考试题库 > 模拟试题题库 >

    教育知识与能力(中学)模拟试题

    2021-11-10 14:51:00| 来源:四川中公教育

    一、单选题

    1.“尽信书,则不如无书”出自( )。

    A.《论语》 B.《荀子》 C.《孟子》 D.《学记》

    1.【答案】C。解析:《孟子.尽心上》:尽信书,则不如无书,这是精辟透脱的读书法,要求读书者善于独立的思考问题。

    2.在近代西方教育史上,提出过著名的“白板说”的教育思想家是( )。

    A.夸美纽斯 B.卢梭 C.洛克 D.裴斯泰洛齐

    2.【答案】C。解析:洛克写了《教育漫画》,提出了白板书和绅士教育。

    3.德国教育学家赫尔巴特主张的教学模式是( )。

    A.预备——提示——联想——总结——应用

    B.随行——讲学——问——答

    C.复习旧课——导入新课——讲授新课——巩固——作业

    D.预习——讲解——释疑——练习——总结

    3.【答案】A。解析:德国教育家赫尔巴特提出四阶段教学理论,将教学过程分为:清楚、联想、系统和方法,后来他的学生齐勒修改为五段教学法:预备、提示、联想、总结、应用。

    4.西周六艺教育以( )为中心。

    A.礼乐 B.射御 C.书数 D.礼书

    4.【答案】A。解析:奴隶时期西周的教学内容是六艺:礼乐射御书数,其中礼乐是核心。

    5.下列哪一说法是夸美纽斯的观点?( )

    A.美德是否可教

    B.教学的教育性

    C.教育即生长,学校即社会

    D.“把一切事物教给一切人类的全部艺术”即教育

    5.【答案】D。解析:夸美纽斯是教育学之父,提出了泛智教育,即“把一切事物教给一切人类的全部艺术”。

    6.强调身心和谐发展,教育内容比较丰富,方法比较灵活的教育是( )。

    A.古代印度 B.古代埃及 C.斯巴达 D.雅典

    6.【答案】D。解析:古希腊的雅典教育强调德,智,体,美全面和谐发展。

    7.教育心理起源论的代表人物是( )。

    A.沛西·能 B.卢梭 C.孟禄 D.勒图尔诺

    7.【答案】C。解析:心理起源说的代表人物是美国心理学家孟禄。

    8.下列名人与其关于教师的说法,对应不正确的是( )。

    A.17世纪捷克教育家夸美纽斯说:教师是太阳底下最光荣的职业

    B.韩愈的《师说》中提到:古之学者必有师

    C.前苏联教育家加里宁说:教师是人类灵魂的工程师

    D.前苏联教育家苏霍姆林斯基说:教师职业是历史上最伟大的职业

    8.【答案】D。解析:苏霍姆林斯基提出全面和谐的教育思想,著有《把整个心灵献给孩子》、《给教师的建议》等书,但没有题干中的论断。

    9.在近代教育史上,反对思辨,主张用实证方法研究知识价值,提出教育的任务是教导人们为完美生活做准备的教育家是( )。

    A.夸美纽斯 B.赫尔巴特 C.斯宾塞 D.卢梭

    9.【答案】C。解析:斯宾塞提出教育预备说,指出教育是为人们将来完美的生活做准备。

    10.“藏息相辅”的含义之一是主张( )。

    A.课堂教学与课后辅导相结合 B.学习与思考相结合

    C.正课教学与课外活动相结合 D.教学与劳动相结合

    10.【答案】A。解析:“藏息相辅”出自《学记》。

    四川教师资格证信息欢迎关注四川教师资格试频道,或关注四川中公教育微信号(scoffcn),及时掌握公考资讯!

     注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
    (责任编辑:邓艳)
    关键词阅读 教师资格证 模拟题

    免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

    四川中公教育

    四川中公教育公众号 (scoffcn)

    立即关注

    热门招聘实时更新备考干货关注查看实时互动在线咨询

    微信公众号
    微博二维码
    咨询电话(9:30-23:30)

    028-87018758

    在线客服 点击咨询

    投诉建议:400 6300 999转4

    ?
    {$blockFooter['content_tjdm']} 王中王心水高手论坛免费公开,王中王鉄算盘开奖结果118jie,管家婆期期准免费资料精选狗蛋图,管家婆期期四肖四码中特-www.bltlyw.co
    澳门最准一肖一持100 84|995澳门论坛资料大全开奖记录 管家婆白小姐四肖必选2021年 天下彩与天下空彩免费资料大全 2021年香港马资料大资料大全 493333王中王手机开奖结果 澳门最准一肖一持100 管家婆精选六肖期期准630 香港最准内部免费资料 管家婆白小姐四肖期期精选 内部资料和公开资料 84|995澳门论坛资料大全一 今天晚上的必中一肖 天下彩与天下空彩免费资料大全 天下彩,天空彩,福彩堂 35图库香港三五图库最快报码 4777777现场直播开奖结果 香港最准免费公开资料下载 澳门精准一肖一码今晚 白小姐四肖必选期期准234288 澳门最准一肖一持100 84|995澳门论坛资料大全开奖记录 管家婆白小姐四肖必选2021年 天下彩与天下空彩免费资料大全 2021年香港马资料大资料大全 493333王中王手机开奖结果 澳门最准一肖一持100 管家婆精选六肖期期准630 香港最准内部免费资料 管家婆白小姐四肖期期精选 内部资料和公开资料 84|995澳门论坛资料大全一 今天晚上的必中一肖 天下彩与天下空彩免费资料大全 天下彩,天空彩,福彩堂 35图库香港三五图库最快报码 4777777现场直播开奖结果 香港最准免费公开资料下载 澳门精准一肖一码今晚 白小姐四肖必选期期准234288 澳门最准一肖一持100 84|995澳门论坛资料大全开奖记录 管家婆白小姐四肖必选2021年 天下彩与天下空彩免费资料大全 2021年香港马资料大资料大全 493333王中王手机开奖结果 澳门最准一肖一持100 管家婆精选六肖期期准630 香港最准内部免费资料 管家婆白小姐四肖期期精选 内部资料和公开资料 84|995澳门论坛资料大全一 今天晚上的必中一肖 天下彩与天下空彩免费资料大全 天下彩,天空彩,福彩堂 35图库香港三五图库最快报码 4777777现场直播开奖结果 香港最准免费公开资料下载 澳门精准一肖一码今晚 白小姐四肖必选期期准234288